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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin dauphinois au Herve en mini bocaux
+ variante: gratin de chou-fleur

 

Préparation 30 min | Cuisson 40 min
 

 


Ingrédients pour mini bocaux :

  • 3 pommes de terre
  • 100 g de Herve (ou roquefort, munster, cantal, comté).
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • sel poivre
  • 1 cuil. à café de noix de muscade


Préparation:

  • Dans un saladier, émiettez le fromage de Herve, ajoutez la crème fraîche et la noix de muscade.
  • Épluchez et hachez la gousse d’ail.
  • Ajoutez-la à la crème. Mélangez.
  • Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines.
  • Disposez les minibocaux devant vous.
  • Alternez des couches de pommes de terre, de fromage et de crème.
  • Terminez par le mélange de fromage et de crème.
  • Posez vos minibocaux dans un grand plat à gratin allant au four.
  • Remplissez d’eau à mi-hauteur.
  • Si tous les bocaux ne rentrent pas dans le plat, utilisez-en 2.
  • Enfournez 40 minutes. Surveillez la cuisson, et baissez la température si nécessaire.

 

Variante:

  • Proposez un gratin de chou-fleur.
  • Pour cela, il vous faudra : 1 chou-fleur, 1 belle tranche de jambon de pays et 50 g de gruyère râpé.
  • Et pour la béchamel : 1 litre de lait, 30 g de beurre, 30 g de farine, muscade, sel et poivre.
  • Ébouillantez les bouquets de chou-fleur 5 minutes dans une eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.
  • Égouttez-les. Faites chauffer le lait, avec le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez la farine sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, ajoutez le lait bouillant.
  • Fouettez énergiquement et remettez à cuire doucement environ 5 minutes.
  • Garnissez vos minibocaux de chou-fleur, de jambon coupé en lanières, versez la béchamel et recouvrez de gruyère râpé.
  • Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

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