La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Concombre farci à la mousse de truite fumée
 

 


 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 à 2 concombres
  • 300 g de filets de truite fumée
  • 200 ml de crème épaisse
  • 1 c. à café de raifort râpé
  • 2 citrons
  • quelques pluches de cerfeuil ou des brins d’aneth sel
  • poivre du moulin


Préparation :

  • Peler les concombres sur la longueur en conservant une bande de peau à intervalles réguliers (1 sur 2).
  • Enlever les deux extrémités des concombres ; trancher ensuite afin d’obtenir des cylindres bien réguliers.
  • À l’aide d’une petite cuillère, creuser délicatement chaque tronçon jusqu’à 1 cm du fond en forme de petit puits.
  • Saupoudrer de sel ; renverser sur plusieurs couches de papier absorbant et laisser dégorger.
  • Retirer la peau des filets de truite. Vérifier qu’il ne subsiste aucune arête en passant le doigt sur la chair, puis les couper en morceaux grossiers. Passer au mélangeur ou au petit mixeur à main avec le jus d’un citron et le raifort râpé afin d’obtenir une purée.
  • Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics.
  • Incorporer délicatement la crème, comme vous feriez pour des blancs en neige, dans la purée de truite. Réfrigérer le mélange 30 minutes environ.
  • Remplir de farce une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée.
  • Éponger les concombres avec du papier absorbant. Remplir chaque cavité de mousse de truite en la faisant dépasser en forme de dôme sur le dessus.
  • Décorer de pluches de cerfeuil. Servir immédiatement ou recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer.

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved