La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Rôti de biche, sauce chasseur
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1.2 kg de rôti de biche
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 200 ml de fond de gibier (bocal)
  • 2.5 dl de vin rouge
  • 1 dl de porto rouge
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 3 c. à soupe de confit d’oignon
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Coupez la carotte en morceaux.
  • Coupez l'oignon en rondelles.


Préparation (10 min + 30 à 45 min au four):

  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y le rôti de biche sur toutes ses faces.
  • Retirez le rôti de la poêle et déposez-le dans un plat à four. Tartinez-le de moutarde et parsemez-le de thym.
  • Versez la moitié du vin rouge dans la poêle. Ajoutez-y les morceaux de carotte et d'oignon, ainsi que la feuille de laurier. Portez brièvement à ébullition et versez sur la viande. Couvrez de papier aluminium (sans trop serrer) et faites cuire au four préchauffé à 190 °C, pendant 30 à 45 min (selon la taille et l'épaisseur du rôti). La viande doit encore être rosée. Salez et poivrez.
  • Retirez le gibier du plat, couvrez-le et laissez-le reposer pendant que vous préparez la sauce : versez le vin rouge restant et le porto dans le plat et détachez bien les sucs de cuisson à l'aide d'une cuiller en bois.
  • Versez dans une poêle large, à travers un tamis. Incorporez le fond de gibier et laissez réduire pendant 3 min. Intégrez le confit d'oignon et épaississez légèrement la sauce avec du liant instantané.
  • Retirez la poêle du feu et intégrez le beurre restant (coupé en petits morceaux), à l'aide d'un fouet. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Coupez la viande en fines tranches et accompagnez de la sauce chasseur, de chicons ou de pleurotes et d'une demi-poire farcie de compote d'airelles, ainsi que de croquettes.

 

 

 

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