La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Rôti de biche à la bière et aux framboises
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de rôti de biche
  • 150 g d' émincé de légumes (surgelés)
  • 150 g de framboises (surgelés)
  • 2.5 dl de bière à la framboise
  • 100 ml de fond de volaille (bocal)
  • 2 échalotes
  • 1 c. à soupe de miel d'acacia liquide
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 0.3 c. à café de filaments de safran
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Réservez une douzaine de belles framboises pour la garniture.
  • Émincez les échalotes.
  • Préparez la sauce aux framboises : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et faites-y revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez l'émincé de légumes surgelé. Remuez bien, salez et poivrez.
  • Versez 1,5 dl de bière à la framboise. Intégrez le reste des framboises, le miel et les filaments de safran. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min. Versez à travers un tamis et pressez bien pour éliminer le jus de cuisson.


Préparation (1 h):

  • Déposez le rôti de biche surgelé dans un plat à four et badigeonnez-le de 2 c. à soupe de beurre.
  • Glissez au four préchauffé à 250 °C, pendant 20 min.
  • Versez-y lentement 1 dl de bière à la framboise et agrémentez de thym et de laurier. Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez la cuisson durant 30 min, à 180 °C.
  • Retirez la viande du plat et laissez reposer à couvert, pendant que vous réalisez la sauce : versez 100 ml de fond de volaille dans le plat et détachez bien les sucs de cuisson à l'aide d'une cuiller en bois.
  • Versez, à travers un tamis, dans la sauce aux framboises. Portez à ébullition et épaississez légèrement avec du liant instantané.
  • Retirez la sauce du feu et battez-y 2 c. à soupe de beurre froid, en petits morceaux. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Coupez la viande en fines tranches et versez la sauce autour. Décorez des framboises réservées. Accompagnez de pommes fête et d'épinards ou de jeunes carottes par ex.


Conseils:

  • Vous pouvez surgeler le reste de fond de volaille dans son bocal.
  • La biche se mange légèrement rosée. Vous pouvez également préparer cette recette avec des steaks de biche : faites cuire les steaks dans une poêle, pendant 3 à 4 min de chaque côté. Ajoutez le thym et le laurier à la sauce de base, et utilisez dans ce cas 2,5 dl de bière à la framboise au lieu d'1,5 dl.

 

Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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