La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin au vin rouge
 

Ingrédients :

  • 1 lapin de 1.5 kg coupé en morceaux.
  • de 16 à 20 pruneaux.
  • 25 cl de vin rouge.
  • 3 cuil. d'huile ou 25 gr. de beurre.
  • 1 gros oignon.
  • Sel et poivre.


Préparation:

  • Dénoyauter les pruneaux et mettez-les à tremper dans le vin rouge.
  • Pendant ce temps, épluchez l'oignon et hachez-le. Faites chauffer l'huile ou faites fondre le beurre dans un poêle, ajoutez l'oignon et laissez-le dorer à feu moyen. Retirez-le et mettez-le dans une cocotte.
  • Faites chauffer le four à 140° C, thermostat 4. Faites revenir les morceaux de lapin dans la poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il soient bine dorés. Ajoutez-les dans la cocotte. Remuez bien. Salez et poivrez. Arroser le lapin avec un peu de vin rouge dans lequel trempe les pruneaux. Couvrez et glissez la cocotte au four. Laissez cuire pendant environ 45 min., jusqu'à ce que le lapin soit tendre. Vérifier de temps en temps la cuisson et ajoutez éventuellement un peu plus de vin rouge si la préparation se dessèche.
  • Après 45 min. de cuisson, ajoutez les pruneaux et le reste de vin rouge au lapin. Laissez cuire pendant encore 30 min. Goûtez et rectifier éventuellement l'assaisonnement. Disposer le lapin dans un plat de service creux.
  • Servez chaud.
  • Présentez en même temps une purée de pommes de terre.
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved