La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin à la bière et au céleri-rave
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 morceaux de lapin
  • 600 g de céleri-rave
  • 1/2 orange (uniquement le jus)
  • 100 g d' abricots séchés
  • 200 g de confit d’oignon
  • 33 cl de bière (Hoegaarden Grand Cru)
  • 2.5 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2,5 dl d’eau très chaude)
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 branches de persil
  • 2 c. à soupe de bouquet garni
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Farinez les morceaux de lapin.
  • Coupez le céleri-rave en dés de ± 3 cm.
  • Hachez le persil très finement.


Préparation (la veille ± 1 h 30 + le jour même 20 min):

  • La veille (± 1 h 30)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Salez et poivrez.
  • Versez la bière et le bouillon de poule, épicez de bouquet garni et faites mijoter à feu doux pendant 1 h 10, à couvert.
  • Ajoutez les abricots séchés et les morceaux de céleri-rave et poursuivez la cuisson pendant 20 min.
  • Intégrez le confit d’oignon et mélangez délicatement. Réservez le plat au frais jusqu’au lendemain.
  • Le jour même (20 min)
  • Réchauffez le plat à feu doux et ajoutez le jus d’orange. Retirez les morceaux de lapin de la casserole et liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.
  • Intégrez le persil finement haché à la sauce.


Présentation:

  • Disposez un morceau de lapin sur chaque assiette et nappez de sauce tout autour. Servez avec de la purée verte (voir Conseil) ou des croquettes.


Variante:

  • Vous pouvez remplacer le céleri-rave par du panais.
  • Accompagnement : Purée verte
    Préparez une purée de pommes de terre traditionnelle. Mélangez-y 200 g d’épinards hachés.

 

Livre Bon Appétit ! 4
 

 

 

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