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Le gibier à poils

La recette de :

 

Daube de marcassin à la crème de cassis
Recette proposée par Isabelle Duvivier
 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 140 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 160 mn
 

 

Ingrédients: facile pour 4 personnes :

  • 1 kg d'épaule de marcassin

Pour la marinade :

  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 feuille de laurier
  • bouquet garni
  • 1 zeste d'orange
  • 2 clous de girofle
  • grains de poivre et sel

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de confiture de myrtille
  • 3 bouchons de crème de cassis
  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de farine

Pour accompagner :

  • gnocchis
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • sel


Préparation:

  • La veille, mélanger les ingrédients de la marinade et ajouter la viande en dés.
  • Compléter avec de l'eau si la viande n'est pas recouverte. Couvrir et mettre au frais.
  • Le jour même, récupérer la viande (garder bien la marinade) et la faire revenir à feu vif dans une noix de margarine fondue.
  • Saupoudrer de farine et cuire 2 minutes.
  • Filtrer la marinade au chinois pour n'en garder que le liquide. L'ajouter à la casserole. Laisser mijoter 2 heures.
  • Verser la crème de cassis et prolonger la cuisson de 20 minutes.
  • Ajouter la confiture et c'est prêt.


Pour finir...

  • Vous pouvez réduire la marinade à 2 heures.
  • Servir avec des gnocchis à la crème et une poire cuite.

 

 

 

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