La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Civet de biche, lardons et haricots princesses
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de civet de biche
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons
  • 150 g de haricots verts fins
  • 6 échalotes
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de crème fraîche
  • 4 branches de persil
  • sel et poivre
    Pour la marinade
  • 1 L de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 carotte
  • 1 éclat d' ail
  • 2 branches de persil
  • 1 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 baies de genièvre
  • 10 grains de poivre vert


Au préalable:

  • Émincez l'oignon, l'éclat d'ail et les 2 branches de persil pour la marinade. Grattez la carotte et coupez-la en petits dés, tout comme les branches de céleri. Dans un grand saladier, mélangez ces légumes avec le vin rouge et les épices et couvrez. Faites-y mariner le civet de biche pendant minimum 4 h. Retirez la viande et versez la marinade à travers un tamis.
  • Émincez les 4 branches de persil.
  • Faites cuire les haricots princesses dans de l'eau légèrement salée pendant 5 min, à découvert.
  • Épluchez les échalotes et coupez-les en 4 ou en 6. Coupez aussi les champignons en 4 ou en 6.
  • Écroûtez les tranches de pain et coupez-les en diagonale de manière à obtenir 8 triangles.


Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y dorer les lardons, les échalotes et les champignons pendant 5 min. Retirez-les de la casserole et réservez.
  • Faites à nouveau fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et faites-y dorer les morceaux de viande bien épongés, de tous les côtés. Salez et poivrez.
  • Versez la marinade tamisée sur le civet et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 15.
  • Faites fondre 2 c.à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les triangles de pain avec le persil émincé. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la gelée de groseilles et la crème fraîche au civet ainsi que les lardons, les échalotes, les champignons et les haricots princesses. Faites encore réchauffer le civet pendant 10 à 15 min.


Présentation:

  • Servez le civet de biche dans des assiettes creuses et accompagnez de 2 triangles de pain cuits.


Conseil:

  • En dehors de la saison du gibier, vous pouvez remplacer le civet de biche par des carbonades de porc par ex.


Livre Volaille & gibier

 

 

 

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