La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Canard sauvage aux pommes

 

Préparation: 25 mn / cuisson: 1 h 10 mn

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 canard sauvage
  • 2 pommes
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de poudre de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 8 grains de poivre
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 verre de calvados
  • 1 petite tranche de lard

Pour la garniture:

  • 6 pommes de reinette
  • 18 clous de girofle
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de poudre de cannelle
  • sel et poivre

 

Préparation:

  • Pilez dans un mortier le gros sel, les grains de poivre, les 2 clous de girofle et la cannelle. Épluchez, évidez deux pommes et coupez-les en dés. Mélangez-les avec les épices pilées et la moitié du beurre. Malaxez le tout et glissez cette préparation à l'intérieur du canard après l'avoir vidé et flambé. Bardez-le ensuite et bridez-le.
  • Épluchez les 6 pommes de la garniture, retirez coeur et pépins à l'aide du vide-pomme. Remplissez la cavité ainsi obtenue avec les 60 g de beurre travaillé avec la cannelle, un peu de sel et de poivre. Piquez chaque pomme de clous de girofle.
  • Dressez le canard dans une plat mi-creux très largement beurré, entourez-le avec les 6 pommes, arrosez-le avec le reste de beurre fondu et glissez à four chaud. Laissez cuire 50 minutes.
  • Servez dans le plat de cuisson, flambez avec le calvados devant les convives.

 

(Yvonne)

 

 

 

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