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Les entrées

La recette de :

 

Verrines chèvre et asperges + variante
 

Préparation 15 min | Cuisson 3 min | Réfrigération 4 h

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 verrines ou 8 petites :

  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 chèvre frais
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 boîte d'asperges vertes
  • quelques olives noires dénoyautées
  • 1 pincée de paprika


Préparation:

  • Dans une casserole, faites fondre le chèvre à feu doux avec la crème fleurette sans atteindre l'ébullition.
  • Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange crème-chèvre.
  • Versez la préparation dans des verres à vodka et laissez prendre 4 heures au réfrigérateur.
  • Avant de servir, coupez les olives en rondelles. Rincez les pointes d'asperge et égouttez-les.
  • Au moment de servir, répartissez les dés d'olive et disposez une asperge dans chaque verrine.
  • Saupoudrez d'un peu de paprika.

 

Variante:

 

Verrines à l’infusion d’ail.


Ingrédients :

  • 30 cl de crème fleurette liquide,
  • 10 cl de lait,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 branches de romarin,
  • 2 feuilles de gélatine (ou de l’agar-agar, gélifiant à base d’algues que l’on se procure dans les magasins bio),
  • quelques quartiers de tomates confites.

Préparation:

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Épluchez les gousses d’ail et écrasez-les.
  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et la crème. Retirez du feu, ajoutez l’ail et le romarin.
  • Remuez, couvrez et laissez infuser.
  • Filtrez de façon à retirer l’ail écrasé et le romarin. Remettez à chauffer, retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatine. Salez, poivrez et mélangez.
  • Versez dans les verres et faites prendre 4 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez de quartiers de tomate.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

 

 

 

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