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Les entrées

La recette de :

 

Timbales de saumon à la salade iceberg
Temps de préparation : moins de 60 min
 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 salade iceberg
  • 4 c. à soupe de fromage blanc frais Maquée de Brabant (ou autre fromage blanc entier)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 œufs
  • 3 échalotes
  • 50 g de fromage râpé (par ex. gruyère)
  • 5 c. à soupe de crème légère
  • 2.5 dl de vin blanc sec
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile (d'arachide ou de maïs)
  • 2 c. à café d' aneth
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites cuire la salade iceberg dans de l'eau bouillante additionnée d'1 c. à soupe d'huile pendant 5 min, à découvert. Détachez délicatement les feuilles et laissez-les bien égoutter sur un essuie de cuisine propre.
  • Beurrez 4 ramequins pouvant aller au four (8 à 10 cm de diamètre). Tapissez-les de feuilles de salade de manière à ce qu'elles recouvrent totalement les bords et en dépassent même un peu (prévoyez 1 à 2 couches par ramequin).
  • Faites réduire de 2/3 le vin blanc avec les échalotes hachées et tamisez.


Préparation (15 min + 25 min au four)

  • 1. Déposez 1 c. à soupe de fromage blanc dans chaque ramequin et poivrez légèrement.
  • Recouvrez d'une tranche de saumon fumé et parsemez d'aneth.
  • Cassez un œuf par-dessus en veillant à ce que le jaune reste entier. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • Parsemez délicatement chaque œuf d'1 c. à soupe de fromage râpé et versez 1 c. à soupe de crème fraîche. Repliez les feuilles de salade de manière à fermer les ramequins.
  • Déposez les ramequins dans un plat à four que vous remplissez d'eau, jusqu'à 1/4 de la hauteur des ramequins (bain-marie). Glissez le plat pendant 25 min au four préchauffé à 200 °C. Éteignez le four et laissez ensuite reposer durant 5 min.
  • Réchauffez bien la sauce au vin blanc. Versez 1 c. à soupe de crème fraîche et retirez du feu.
  • Intégrez le beurre coupé en petits morceaux. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Démoulez et disposez une timbale au milieu de chaque assiette. Nappez de sauce tout autour et garnissez par ex. de pointes d'asperges, de haricots verts ou de tomates cerises.


Conseil:

  • Vous pouvez réaliser ces timbales à l'avance, jusqu'au point 2 de la cuisson (compris). Dans ce cas, couvrez-les et conservez-les au frais.


Colruyt

 

Note du lecteur: Jean Tribolet = 5/5

 

 

 

 

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