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Les entrées

La recette de :

 

Mousse de champignons et pois gourmands (verrine) + variante
 

Préparation 20 min | Cuisson 7 min l Réfrigération 3 h
 

 

 

 

Ingrédients pour 4 verrines ou 8 petites :

  • 10 cl de crème fleurette entière
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g de pois gourmands
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 cuil. à soupe d'huile de noisette
  • sel, poivre
     



Préparation: 

  • Faites tremper la feuille de gélatine dans un peu d'eau.
  • Lavez les champignons, coupez-les en morceaux et faites-les suer dans une cuillerée d'huile.
  • Couvrez et laissez cuire 5 minutes, retirez l'excès d'eau rendu pendant la cuisson et réservez.
  • Essorez la gélatine avec les doigts.
  • Faites chauffer la crème et le lait à petit feu, ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Incorporez les champignons.
  • Versez une cuillerée à soupe d'huile de noisette, mixez avec un robot plongeant et versez dans des verrines plutôt larges.
  • Réservez au frais pendant 3 heures. Effilez les pois gourmands, lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Coupez le jambon en petits dés.
  • Égouttez les pois. Arrosez-les d'une vinaigrette faite avec l'huile qui reste et le vinaigre.
  • Répartissez-les sur la mousse.

 

Variante:

 

Crème de champignons à la feta.

 

Ingrédients :

  • 400 g de champignons de Paris,
  • 1 cube de bouillon,
  • 1 oignon,
  • 1 blanc de poireau,
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche,
  • 100 g de feta,
  • de la noix de muscade,
  • poivre.

Préparation:

  • Épluchez tous les légumes et émincez-les. Portez 1 litre d'eau à ébullition et faites dissoudre le cube de bouillon. Faites suer le poireau et l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les champignons et faites cuire 5 minutes.
  • Poivrez, parfumez d'un peu de noix de muscade.
  • Versez le bouillon sur les légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes.
  • Mixez au robot, ajoutez la crème fraîche.
  • Versez la soupe dans des verres et couvrez-la de feta en cubes.

 

Conseils:

JE REMPLACE ! La feuille de gélatine d'origine animale par de l'agar agar en poudre. Ce produit gélifiant d'origine végétale est obtenu à partir d'algues rouges. Comptez une cuillerée à café rase pour 1 litre de liquide.
 

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Éditions ATLAS

 

 

 

 

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