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Les entrées

La recette de :

 

Beignets au jambon d’Ardenne

Ingrédients:

  • 100 gr de jambon d’Ardenne
  • 25 cl de bière Leffe blonde
  • 10 gr de levure du boulanger
  • 150 gr de farine
  • 1 œuf
     


Préparation:

  • Détaillez de gros bâtonnets épais de jambon d’Ardenne.
  • Faites une pâte à beignets avec la farine, l’œuf, la levure et la bière.
  • Trempez les bâtonnets dans cette pâte et passez à la friture à 200°C.
  • Idéal à l’apéritif ou en entrée avec une petite salade.

 

 

Variante:

 

Fondus ardennais

 

Ingrédients:

  • 100 gr. de jambon d'Ardennes
  • 100 gr. de beurre
  • 4 c à s de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 oeufs
  • 100 gr. de gruyère râpé
  • 1 soupçon de muscade
  • huile

 

Préparation:

  • Coupez en tout petit dés, 100 gr. de jambon d'Ardennes, mettez-les dans une casserole avec 100 gr. de beurre, faites chauffer une ou deux minutes et ajoutez quatre cuillerées à soupe de farine.
  • Mouillez avec un demi-litre de lait chaud, faites épaissir en plein feu et hors du feu, incorporez trois jaunes d' œufs, 100 gr. de gruyère râpé, un soupçon de muscade, pas de sel, le jambon et le fromage en apportent suffisamment.
  • Etalez cette crème sur un plat huilé, en donnant environ deux centimètres d'épaisseur.
  • Laissez bien refroidir et découpez en petits carrés.
  • Passez-les légèrement à la farine et trempez-les dans les trois blancs battus avec quelques gouttes d'huile.
  • De là, roulez-les dans la chapelure et faites frire à friture bien chaude.

 

Gaston Clément

 

 

 

 

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