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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte aux pommes couverte
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou de pâte brisée)
  • 4 pommes Jonagold
  • 1/2 citron (le jus)
  • 2 c. à soupe de sucre impalpable
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine fermentante
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de confiture d'abricot


Au préalable:

  • Pour la compote de pommes :
    - Épluchez 3 pommes et retirez-en le trognon. Coupez-les en tranches et détaillez-les ensuite en dés.
    - Faites fondre 1 c. à soupe de beurre à feu doux. Ajoutez les dés de pommes et laissez mijoter brièvement. Versez-y le jus d’1/2 citron et mélangez. Poursuivez encore la cuisson à couvert et à feu doux, pendant 10 min. Mélangez régulièrement. Ajoutez le sucre impalpable et laissez refroidir.
  • Pour la pâte à cake :
    - Faites fondre 125 g de beurre dans une casserole. Intégrez-y au fouet le sucre, la farine fermentante et les 2 jaunes d’œufs.
    - Battez les 2 blancs d’œufs en neige très ferme et intégrez-les à la pâte.

 

Préparation (35 min.):

  • Beurrez un moule rond (25 cm de diamètre). Déposez-y la pâte (sans le papier) et piquez-y quelques fois avec une fourchette.
  • Répartissez-y la compote de pommes que vous recouvrez de la pâte à cake.
  • Épluchez la 4e pomme et coupez-la en 8. Réalisez 4 incisions dans chaque morceau et décorez-en la tarte.
  • Glissez la tarte au four préchauffé à 200 °C. Faites cuire pendant ± 30 min. Vérifiez si la tarte est cuite en y enfonçant une aiguille à tricoter. Elle doit en ressortir sèche.


Présentation:

  • Déposez la tarte sur une grille et badigeonnez-la de confiture d’abricots préalablement réchauffée.


Conseil:

  • Vous pouvez aussi ajouter un peu de cannelle à la compote de pommes.
  • Vous pouvez ajouter un petit verre d’alcool (calvados, rhum ou Amaretto) à votre pâte à cake, pour la relever agréablement.

 

 

 

 

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