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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte liégeoise aux prunes
+ Tarte wallonne aux prunes (Variante)
 

 

 

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 300 g de sucre
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 oeuf
  • 1 kg de prunes
  • 50 g de farine


Préparation :

  • Beurrer le moule à tarte et le garnir de pâte brisée.
  • Battre l'œuf avec une pincée de cannelle et un grosse cuillerée de sucre.
  • Badigeonner la pâte avec cette préparation.
  • Puis, préparer les prunes. Après les avoir lavées et séchées, les couper en deux et enlever les noyaux.
  • Mélanger ensuite le sucre et la cannelle restants avec la farine et ajouter le tout aux prunes.
  • Mélanger de nouveau et verser le tout sur la pâte brisée.
  • Faire cuire une heure, à peu près, à four chaud.
  • Laisser refroidir.
  • Servir après avoir légèrement saupoudré de sucre.

 

 

Tarte liégeoise aux prunes (Variante)
Recette grand-mère

 

Ingrédients:

  • 500 g de pruneaux
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cuillers à soupe de cassonade
  • 1 pâte levée (voir recette: pâte levée)
  • 1 petit verre de lait

 

Préparation:

  • Mettez à tremper, pendant 2 heures, 1/2 kilo de pruneaux  dans de l'eau froide.
  • Égouttez-les et faites-les cuire dans une casserole avec de l'eau à mi-hauteur et 100 gr de sucre.
  • Lorsqu'ils sont bien cuits, enlevez les noyaux et passez les pruneaux au tamis. Recueillez la purée et mélangez-lui une forte pincée de cannelle et deux cuillers à soupe de cassonade.
  • Garnissez un moule à tarte avec de la pâte levée en donnant à celle-ci une épaisseur d'1/4 de centimètre environ.
  • Emplissez avec la confiture de prunes, laisser au tiède et passez un pinceau trempé dans un peu de lait sucré sur les bords de la tarte.
  • Faites cuire une vingtaine de minutes au four chaud (220 à 240°; Therm. 8).
  • Démoulez sur grille et laissez refroidir.

 

Recette de Gaston Clément

 

 

 

 

 

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