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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte frangipane aux deux prunes


UN GARS UN CHEF | mercredi 18 septembre 2013 à 17h05 sur RTBF2 par Gérald Watelet
 

 

PATE BRISEE

INGREDIENTS pour 6 pers:

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 c à s de sucre semoule
  • 1 c à c de sel fin
  • 1 petit verre d’eau froide


Préparation de la pâte brisée:

  • Dans un saladier, faites une fontaine avec 200 g de farine, le sel et le sucre semoule. Ajoutez le beurre ramolli et effritez-le tout.
  • Versez petit à petit le verre d’eau tout en mélangeant à la spatule.
  • Formez ensuite une boule avec les mains et réservez au frigo pendant 1/2 h.


CREME FRANGIPANE


INGREDIENTS pour 6 pers :

  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre en pommade
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier


Préparation de la crème frangipane:

  • Dans un saladier, mélangez-le beurre en pommade et le sucre, afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez-y un œuf entier et la poudre d’amande tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Terminez avec le dernier œuf. Gardez au frais


Suite de la préparation de la Pâte brisée:

  • Sortez la boule de pâte du frigo. Au moment d’utiliser celle-ci, farinez le marbre et étalez la pâte à l’aide de vos mains, abaissez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Placez la pâte dans le moule à tarte, disposez les pois secs sur celle-ci et cuisez-la à four très chaud (250°) pendant 10 minutes.


GARNITURE AUX PRUNES

INGREDIENTS pour 6 pers :

  • 1/2 kg de prunes mauves
  • 1/2 kg de prunes jaunes ou mirabelles ou reines-claudes
  • 50 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 bâton de vanille Bourbon


Préparation de la garniture aux prunes:

  • Dénoyautez les prunes et mélangez-les dans un saladier avec deux sachets de sucre vanillé.
  • Versez-les dans une poêle dans le beurre chaud, avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Faites sauter vivement pendant 2 minutes. Enlevez la gousse de vanille et réservez.


Finition:

  • Enlevez les pois secs du fond de tarte.
  • Garnissez-le de crème frangipane en uniformisant bien la crème, couvrir de prunes sautées.
  • Enfournez dans un four à 250° pendant +/-20 minutes.


Dressage:

  • A servir froid !!!

 

 

 

 

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