La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Poires gratinées
 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires bien mûres (Doyenné du Comice ou Williams)
    ½ citron
  • 100 gr de macarons

Pour le sabayon :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 4 ½ coquilles d'œuf de sucre cristallisé
  • 2 ½ coquille de vin blanc
  • 1 ½ coquille d'alcool de poires
  • 2 c à s de sirop de poire (sirop de Liège)


Préparation :

  • Émiettez les macarons, réservez
  • Peler et videz les poires.
  • Émincez-les en fines tranches et enduisez-les légèrement de jus de citron.
  • Disposez ces tranches sur des assiettes à dessert légèrement beurrées et pouvant aller au four.

Sabayon au sirop de poires :

  • Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre semoule, le vin blanc et l'alcool de poires dans un poêlon en inox ou en cuivre.
  • Fouettez vivement sur une flamme légère jusqu'à ce que le mélange devienne une crème onctueuse, le sabayon est cuit lorsqu'il n'y a plus de filament de jaune d'œuf apparent.
  • Ajoutez le sirop de poire hors du feu et mélangez délicatement.
  • Mettez le four sur position grill.
  • Nappez les tranches de poires de sabayon, saupoudrez de macarons émiettés et faites colorer quelques instants sous la salamandre (grill).
  • Servez chaud en finissant la présentation avec deux feuilles de menthe fraîche ou une cerise au marasquin.


Badifran

 

 

 

 

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