La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pains au lait

 


Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.
 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 80 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 1 œuf
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 à 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cube de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de sel


Préparation:

  • Faites tiédir le lait. Ajoutez-y la levure de boulangerie et laissez reposer environ 15 minutes.
  • Mélangez ensuite la farine, le beurre, l'œuf, le sucre et le sel. Ajoutez le lait puis la fleur d'oranger.
  • Pétrissez bien (la pâte doit pouvoir se décoller du plan de travail, si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine).
  • Préchauffez 5 minutes le four à la température la plus basse.
  • Attendez de nouveau 5 minutes et éteignez.
  • Déposez alors la boule de pâte et laissez-la pendant environ 15 minutes.
  • Une fois que la pâte est bien levée, divisez-la en plusieurs petites boules.
  • Faites-les cuire 15 minutes à 200 °C (thermostat 6/7).
  • Temps de repos : 15 minutes


L'astuce:

  • Avant de les faire cuire, badigeonnez chaque petit pain d'un peu de jaune d'œuf, puis versez quelques grains de sucre dessus.

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved