La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Galettes croquantes
 

La galette, c'était la friandise la plus prisée des nos grands-parents. On en faisait à toutes les occasions: Noël, bon an, communions, fêtes carillonnées ou non, nos grand-mères étaient toujours rivées au fer à galettes. Pourquoi ne pas reprendre cette délicieuse tradition?

 

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Temps total : 70 mn

 

Ingrédients pour 10 personnes :

  • Pour +/- 4kg de galettes:
  • 1 kg de farine
  • 1 kg de beurre fondu
  • 450 g de sucre cristallisé
  • 400 g de cassonade (blonde ou brune, c'est toujours aussi bon)
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 8 oeufs
  • 1 bol de lait
  • Pour la cuisson:
  • Un peu d'huile dans un bol avec un pinceau
     

Préparation Galettes:

  • Mélanger tous les ingrédients dans un très grand plat et bien mélanger.
    Ce n'est pas grave s'il reste quelques grumeaux, ils fondent à la cuisson...
  • Faites préchauffer votre appareil à galettes et huilez-le au pinceau.
    Et voilà, vous pouvez commencez à cuire...

    Pour des galettes de taille "commerciale" je mets une petite cuillère à soupe de pâte.
    N'hésitez pas à remettre un peu d'huile sur les plaques si les galettes collent...


Variante:


Ingrédients:

  • 1/2 livre de farine
  • 100 g de beurre ou de saindoux
  • 1 œuf
  • 75 g de cassonade


Repos: 1 nuit

Préparation:

  • Pétrissez, dès la veille, 1/2 livre de farine, 1 œuf entier, 100 g de beurre ou de saindoux et 75 g de cassonade.
  • Le lendemain, faites de cette pâte des petites boules et mettez-les une à une dans le fer à gaufrettes.


Suggestions pour servir:

  • Laissez refroidir sans les empiler, sinon elles resteraient molles. A déguster avec une bonne tasse de café!

 

Source: Madame André Lambert
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved