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La recette de :

 

Bouzettes d'Enghien


Les bouzettes d'Enghien sont l'une des multiples friandises locales dont le pays abonde. Similaire au maton.

 

Ingrédients:

  • 15 pintes de lait frais
  • 15 pintes de lait battu
  • 10 œufs
  • 1/2 livre de macarons pilés
  • 1 verre de rhum
  • du sucre
  • 1/4 livre de beurre frais
  • 1 pâte à tarte

 

NB: les mesures de pinte sont à vérifier!

 

Préparation:

 

  • Pour une douzaine de bouzettes, il faut environ 15 pintes de lait frais et lorsqu'il est en ébullition y ajouter la même quantité de lait battu, puis laisser bouillir encore quelques instants jusqu'à ce que le liquide tourne entièrement à matons.
  • Egouttez ensuite et passez au gros tamis la matière crémeuse obtenue; la partie liquide ne s'emploie pas.
  • Ajoutez à cela dix jaunes d'œufs, dix blancs battus en neige, une demi-livre de macarons pilés et mouillés d'un verre de rhum, du sucre blanc râpé (ce dernier à volonté et selon votre goût) ainsi qu'un quart de livre de beurre frais.
  • Travaillez cet appareil jusqu'à ce qu'il soit bien homogène et vous en obtiendrez alors une espèce de frangipane.
  • D'autre part, vous aurez préparé une pâte à tarte campagnarde avec farine, beurre, œufs, eau et un peu de levure.
  • Etendez! une partie de cette pâte sur la table à l'épaisseur d'un centimètre, formez-en une rondelle de 20 centimètres environ de diamètre, garnissez copieusement la moitié de cette rondelle au moyen d'une partie de l'appareil décrit plus haut, repliez au-dessus l'autre moitié de la rondelle afin d'en rejoindre les bords qu'il faut ensuite souder en festonnant.
  • La bouzette ainsi finie a l'air d'une demi-lune; elle doit être enfournée immédiatement, car l'action de la levure doit se produire pendant la cuisson.
  • Ceci est la recette telle qu'on la pratique dans les fermes du pays d'Enghien, mais certains pâtissiers de la région emploient pour la bouzette de la pâte feuilletée.
  • Dans un four à pain chauffé normalement, il faut de 40 à 45 minutes de cuisson.
  • Evidemment on peut diviser ces quantités pour une plus petite bouzette.
     

 

Gaston Clément

 

 

 

 

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