La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Baiser de Namur
 

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
 

Ingrédients pour 4 personnes :


Pour les coques:

  • 100 gr de blancs d'oeufs
  • 25 gr de sucre
  • 75 gr d'amandes en poudre
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de farine
  • amandes effilées
  • cacao

Pour la crème au beurre au café:

  • 100 gr de sucre
  • 30 ml d'eau
  • 2 jaunes d'œufs
  • 125 gr de beurre
  • 3 cc de café très fort


Préparation :


Pour les coques:

  • mélanger la farine, les amandes et le sucre glace, puis battre les blancs en neige avec le sucre et incorporer délicatement les blancs aux amandes.
  • Dresser avec une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Décorer avec du sucre glace, des amandes effilées ou du cacao puis cuire au four préchauffé à 150° pendant 10 minutes et les déposer sur une grille.

Pour la crème au beurre au café:

  • Faire un sirop avec le sucre et l'eau à 118°, puis battre les jaunes et verser le sirop en fin filet sans cesser de mélanger.
  • Battre le beurre en crème et le mélanger avec les oeufs puis ajouter le café et bien mélanger.
    Garnir les coques avec une poche à douilles cannelées.


Conseils

  • on peut aussi les garnir de crème au beurre vanille ou chocolat


Écrit par barouck
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved