La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confréries

Détails:

 

Confréries province du Hainaut ICI

 

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Quelques confréries de la province de Hainaut (produits du terroir)

 

Confrérie de la cité des Bernardins

  • Fleurus - Belgique
    Secrétariat: Mme Jacqueline Schiettecate,
    rue des Rabots112, 6220 Fleurus
    Tél: 0032 71 81 17 56 / Gsm: 0032479 693010
    E-mail: jaqueline.verbiest@gmail.com
    Siège social: Rue Poète Folie, 14, 6220 Fleurus.
    Tél: 0032 71 81 41 98
    E-mail: roymichel@voo.be
    Origine:
    Reconnue officiellement par le Conseil noble du Hainaut le 27 février 1999, la Confrérie se fixe pour but de défendre les valeurs de la région et plus particulièrement de favoriser le rayonnement artistique, culturel, gastronomique de la Ville de Fleurus.
    Produits:
    Le Bernardin, petit biscuit dont la fabrication remonte à l'époque napoléonienne. (voir recette)
    La tarte au riz macaron, dite«doreye di fleuru».
    Le pommineau des vergers de Fleurus, boisson liquoreuse que l'on sert à l'apéritif ou au dessert.
    Chapitre: Le 1er dimanche du mois d'avril

 

Confrérie des Potiers de Bouffioulx

  • Historique:
    En 1994, l'idée de créer une confrérie des potiers fait surface et plusieurs personnes sont tentées par l'aventure. Il est effectivement nécessaire de promouvoir la poterie de Bouffioulx.
    C'est en juin 1994 que la confrérie réalise sa cérémonie d'investiture en l'Eglise Saint-Géry à Bouffioulx. En 1995, organisation du premier chapitre.
  • Les buts essentiels sont :
    Défendre et promouvoir la poterie traditionnelle de Bouffioulx
    Faire connaître la région et son patrimoine
    Défendre le pâté ancestral et la bière bouffalo
  • Renseignements:
    Claudine MINET-SCOYER
    rue Boulanger 32 - 6120 MARBAIX-la-TOUR
    tel : 071217843 - mail : clminet@voo.be


La Guilde du Mutiau à Tournai

 


Confrérie de la Double Enghien

  • Callebaut Louis
    rue du Viaduc,  42 - 7850 Enghien
    02/395 68 00


Confrérie des Chaussons et Abbaye de la Moinette

  • Cambier Jacqueline
    rue de Frasnes, 11 - 7890 Ellezelles
    068/54 25 94
  • Produits à l'honneur : la Moinette, bière naturelle, à fermentation haute, refermentée en bouteille, par la brasserie Dupont de Tourpes.
  • La tarte au maton, spécialité locale qui se trouve dans toutes les pâtisseries de la région des Collines, dégustée dans les cafés de hameaux, lors des ducasses populaires de jadis et arrosée de bière traditionnelle. (voir recette)


Confrérie des Tastes Cerises

  • Ramelot Cyrille
    rue des Hauchies,  68 - 6010 Couillet
    071/36 32 14


Confrérie des Grands Gousiers

  • Brichet Guy
    rue de la Cavée, 8 - 6500 Beaumont
    071/58 93 06
  • Les produits défendus par la confrérie sont le macaron de Beaumont et le Salloy de Strée.


Ordre des Chevaliers d'Aulne

  • Meunier Jenny
    rue Armand Bury,  152 - 6534 Gozée
    071/51 79 34
  • Elle défend deux produits régionaux : l'Ada Blonde des Pères, une bière de l'Abbaye d'Aulne fabriquée par la Brasserie du Val de Sambre et le fromage aux orties fabriqué par le Centre Bois Roussel (un service d'accueil de jour pour adultes souffrant d'un handicap léger) à Montigny-le-Tilleul.


L'Ordre des Nobles Féaux

  • Blaise Marie-Thérèse
    Av. J.J. de Momigny, 39 - 5600 Philippeville
    071/66 74 93


L'Ordre des Preux Compagnons de la Terre de Bry

  • L'ordre des Preux compagnons de la Terre de Bry est une émanation de l'Association Amitiés Belgo-Charentaises créée à son origine pour perpétuer le souvenir des liens de guerre nés entre citoyens de France et Belges de la Région du Centre.
    Produits : la tarte au sucre blond ( Région du Centre) et le Pineau des Charentes ( Charentes)
    Chapitre : 3 ème samedi de septembre en l'Hôtel de Ville de La Louvière
    But : maintenir la recette de l'Amitié et actions philanthropiques.
  • Le Grand Maître: Patrick Piers
    Rue de Bouvy 8/0201 - 7100 - La Louvière
    0475/602952 -  terredebry@gmail.com

 

Ordre du Blanc Bleu Belge

  • Hardy Paul
    Chaussée du Roi Baudouin, 79 - 7030 Saint-Symphorien
    065/31 32 58
  • Association fondée en 1984 et qui se fixe comme but de collaborer à la promotion et à l'épanouissement de la race bovine Blanc Bleu Belge.


Confrérie de la Cervoise de Marcinelle

  • Clovin Marius
    rue de Quartier, 67 - 6030 Marchienne-au-pont
    071/51 75 93
  • La bière Wallonne et le vitoulet de Charleroi
  • Recette:


Jurade Princière de Chimay
Ses objectifs

  • Faire découvrir, redécouvrir et mieux connaître le Pays de Chimay, son séduisant environnement, ses nombreuses potentialités touristiques, sa glorieuse histoire, son fastueux patrimoine monumental, son riche passé culturel, son grand renom musical et bien sûr ses ressources gastronomiques si variées et si réputées: les célèbres bières trappistes de Chimay toujours brassées à l’ abbaye de Scourmont, les réputés fromages de Chimay, les succulentes charcuteries de Chimay, l’inévitable escavêche, les délicieux bernardins etc....
  • Marie-Jeanne PAROCHE
    Jurade princière de Chimay
    Le Feuillet, 14
    B-6460 CHIMAY
    Grand Jurat – secrétaire chapitre
    Coordonnées : chapitre.juradeprinciere.chimay@skynet.be
    Téléphone : 00.32.60.21.25.21
    Portable : 00.32.474.69.44.33
    http://www.juradeprincierechimay.eu/
  • Maistriaux Suzanne
    rue de Noailles, 8 - 6460 Chimay
    060/21 19 27


Confrérie des Cépages de la Louve

  • Passagez Thulie
    rue des Champs, 147 - 7100 La Louvière
    064/22 80 24
  • La Confrérie a pour but de défendre le "Cavet", la "Céparia" et le "Chocolalouve".
  • Le Cavet : c'est un fromage à pâte dure, à base de lait de vache et affiné dans un vin rouge de qualité. Il est fabriqué à Mignault, village jouxtant la ville de La Louvière, à la Ferme Cantraine (marque déposée).
  • La Céparia : boisson apéritive à base de vin, de jus de fruits et d'alcools, de fabrication artisanale et secrète.
  • Le Chocolalouve : mignonnettes en chocolat noir ou blanc frappés d'une louve en relief et fabriquées par un chocolatier de l'entité de la Louvière.


Confrérie la Courcelagn'

  • Draily Ernest
    rue des Clairefontaines, 83 - 6180 Courcelles
  • Produits défendus : la "Courcèlângne", bière légèrement ambrée refermentée en bouteille. Le pâté artisanal à la bière. La gelée de pommes à la bière. Les pralines à la gelée.

 
Confrérie de la Bière El Simpelourd

  • Laus Evelyne
    Chaussée de Mons, 25 - 7060 Soignies


Confrérie des Compagnons de la Couille de Suisse

  • Responsable : M. Guy Dewier (Président)
    Siège social : Rue du Moulin Petit, 22 - 7100 LA LOUVIERE
    Tél : 0499/10.04.60
    E-mail : guydewier@voo.be
  • Confrérie gastronomique sans but lucratif ayant son siège en la ville de La Louvière.
  • Le 31 mars 2010, en la Maison des Associations de La Louvière, une nouvelle confrérie gastronomique a été portée sur les fonts baptismaux : les Compagnons de la Couille de Suisse.
  • Association mixte, pluraliste et intergénérationnelle, les Compagnons de la Couille de Suisse se proposent de défendre et d'illustrer l'une des préparations culinaires les plus emblématiques de l'histoire sociale et culturelle de la région.


 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

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Articles et informations

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Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

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