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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Tchitches di pronnes
 

Autrement dit: prunes sèches. Ce n'est pas une insulte. Mais bien une façon d'utiliser des grosses prunes, genre Altesse double.


Ingrédients:

  • Prunes genre Altesse double
  • Cassonade ou sucre roux

 

Préparation:

  • Autrement dit: prunes sèches. Ce n'est pas une insulte. Mais bien une façon d'utiliser des grosses prunes, genre Altesse double. On entreposait des mannes et des mannes de pommes, mais les prunes? Avant l'invention de la stérilisation, on les préparait en confitures, au vinaigre et on en séchait dans des sortes de caisses plates à claire-voie. Ces claies étaient placées,sur la "plate-buse" pour la nuit, le jour au soleil, si le temps le permettait. Cela durait bien une quinzaine de jours avant qu'elles ne soient bonnes.
  • Quand elles étaient suffisamment desséchées, on les mettait dans un pot par couches alternées de sucre brun.

 

Source Belgourmet
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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