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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de tomates vertes (simple)
 

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de tomates vertes
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 citron jaune


Préparation :

  • Rincez et épongez les tomates, coupez-les en 4, éliminez les pépins, le jus et la partie blanche du cœur. Recoupez les quartiers en lamelles. Mettez-les dans une jatte avec la moitié du sucre et le jus du citron. Couvrez de film étirable et laissez macérer 12 h.
  • Passé ce temps, versez la préparation dans une bassine à confiture (ou, à défaut, une grande casserole à fond épais, une cocotte) et portez à frémissement en mélangeant. Laissez 10 min sur feu doux en remuant souvent puis reversez le tout dans la jatte. Laissez refroidir, couvrez et replacez 12 h au frais.
  • Après ces 12 h, remettez la préparation et le reste de sucre dans la bassine. Portez à ébullition en mélangeant, laissez 15 min à feu vif en remuant sans cesse. Écumez régulièrement.
  • Au bout de 15 min, vérifiez la cuisson : versez une goutte de confiture sur une assiette froide, elle doit se gélifier aussitôt. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes puis vérifiez à nouveau.
  • Mettez la confiture chaude en pots et couvrez. Réservez les pots dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.

 

Confiture de tomates vertes (variante plus simple)

 

Cuisson : +/- 20 min
 

Ingrédients :

  • 500 g de tomates vertes
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 200 g d'eau
  • le jus d'1 citron jaune


Préparation :

  • Bien laver les tomates vertes, les couper en petits dés.
  • Bouillir l'eau et le jus du citron. Ajoutez les tomates et le sucre.
  • La masse doit bouillir entre chaque opération.
  • Laissez cuire (au bouillon) en surveillant bien et en mélangeant.
  • Après 20 à 25 minutes, c'est prêt.
  • vérifiez la cuisson : versez une goutte de confiture sur une assiette froide, elle doit se gélifier aussitôt. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes puis vérifiez à nouveau.
  • Mettez la confiture chaude en pots et couvrez. Réservez les pots dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.

 

(recette d'Edith)

 

Idées:

  • Accompagne délicieusement le pâté et la charcuterie. Très bon aussi sur un toast avec du fromage blanc.

 

 

 

 

 

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