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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de rhubarbe (simple)

 

 

Avec son goût acidulé sucré la confiture de rhubarbe est un délice sur les tartines du matin. Si vous êtes fan de la tarte à la rhubarbe cette confiture est à tester d'urgence.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
 

La rhubarbe est souvent consommée comme un fruit mais c'est un légume, on peut la manger aussi bien salée que sucrée.
 

Ingrédients :

  • sucre : 1000 gr
  • rhubarbe : 1000 gr

 

Préparation:

  • Pour les courageux il faut éplucher les tiges de rhubarbe, c'est un peu fastidieux mais on évite ainsi les fils. Pour les moins courageux j'ai vu des recettes sans les éplucher, c'est suivant les goûts de chacun...
  • Détaillez les tiges en morceau de 2 ou 3 cm de long.
  • Mettez les morceaux dans une grande marmite avec le sucre, laissez macérer pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps.
  • Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes, puis laissez cuire à feu vif en surveillant. Pour savoir quand la confiture est cuite faire le test de l'assiette froide; cela consiste à faire tomber une goutte de confiture sur une assiette froide, si la goutte se fige instantanément c'est prêt !
  • Mettre en pot, fermez les pots tout de suite, laissez refroidir et rangez les dans un endroit frais et sec.


Variante :

  • Il y a volontairement beaucoup de sucre dans cette recette à cause du goût acidulé de la rhubarbe, si vous aimez ce goût vous pouvez mettre 800g de sucre au lieu d'1 kg.
  • On peut ajouter 2 gousses de vanille au début de la cuisson, pour faire de la confiture de rhubarbe à la vanille.

 

Variante: Confiture de rhubarbe

 

Temps de préparation: 5 min

 

Ingrédients pour 10 personnes:

  • 1 kg rhubarbe
  • 1 kg de sucre

 

Préparation:

  • Laver les tiges de rhubarbe et les couper sans les éplucher. Les mettre dans un grand saladier, ajouter le sucre et laisser macérer pendant 12 h environ.
  • Verser le jus de cette macération dans une bassine à confiture (ou bien une simple cocotte) et porter à ébullition à feu vif 10 minutes en remuant régulièrement. Faire ainsi réduire de moitié le sirop.
  • Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire doucement 20 à 30 minutes. Attention à bien remuer régulièrement. Vous pouvez écumer, mais dans l'ensemble la rhubarbe produit assez peu d'écume.
  • Mettez en pots et couvrez aussitôt.

 

 

 

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