La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture d’airelles
 

L'airelle, qui se confond avec la myrtille qui, du reste, est de la même famille, est un petit fruit rougeâtre à la saveur fortement acide. On l'emploie surtout en compote et comme condiment aigredoux avec le gibiers.

 

 

 

Ingrédients:

  • 2 kg d’airelles,
  • 1,500 kg de sucre blanc (cristallisé, poudre ou morceaux)
  • 2 (à 3) dl d’eau
  • option: un peu de cannelle ou de vanille

 

Préparation:

  • Lavez, égouttez les airelles.
  • Égrappez-les avec les dents d’une fourchette, dans un saladier.
  • Faites fondre le sucre dans une bassine à confiture avec 2 dl d’eau. Mélangez, mettez sur le feu.
  • Quand le sucre est parfaitement dissous et le mélange en pleine ébullition formant de petites perles (il ne doit pas se caraméliser), ajoutez les airelles (et un parfum en option).
  • Reportez à ébullition.
  • Laissez cuire de 20 à 25 minutes, à petits bouillons, en remuant souvent avec une spatule en bois.
  • Mettez en pots à couvercle métallique (préalablement passer à l'eau bouillante pour éliminer tout germe et soigneusement séché.
  • Fermez hermétiquement les pots et retournez-les sur un linge pour qu'ils refroidissent.



La confiture d’airelles accompagne très agréablement le gibier :
chevreuil, lièvre, sanglier,etc..

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved