La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les champignons

La recette de :

 

Les cèpes

 

 

Préambule:

  • Le cèpe ou bolet est une sorte de champignon que l'on découvre au mois de septembre sur nos marchés.
  • On peut l'apprêter de toutes les façons que l'on donne aux champignons de couche ou de prairie.
  • Parmi les recettes pour la préparation des cèpes, figurent en honneur celles des pays méridionaux où le cèpe tient une place importante dans l'art culinaire.
  • Habituellement on le fait sauter dans l'huile d'olive, on le prépare à la crème, au gratin, grillé, etc. et enfin pour le conserver, on les enfile sur une ficelle que l'on suspend dans une pièce aérée pour les sécher.

 

Préparation:

  • Coupez le cèpes en tranches et placez-les dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  • Faites-les rissoler et ajoutez des échalotes hachées, sel, poivre, et pour 500 gr. de cèpes, deux cuillers à soupe de mie de pain fraîche.
  • Mélangez le tout en gardant la poêle en plein feu et au dernier moment, ajoutez une cuiller à café de persil haché.

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

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