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Les boissons

La recette de :

 

Vin de prunelles et d'églantiers

 

Octobre et novembre sont les mois de la récolte des prunelles et des baies d’églantiers


Ingrédients pour 10 litres:

  • 4 kg de prunelles mûres
  • 1 kg d'églantiers frais ou 500 g séchés
  • 3 kg de sucre
  • pecto-enzyme et sel nutritif
  • 1 levure de Sauternes ou Tokay


Préparation:

  • Lavez bien les fruits (sans feuilles ni queues), écrasez les et versez dessus 5 L d'eau bouillante.
  • Mélangez bien et laisser macérer durant 24 heures.
  • Ajoute la pecto-enzyme et après 24 heures la levure hydratée (15 min. dans 200 ml d'eau à 30°C ) ainsi que le sel nutritif et un peut de sucre.
  • Laissez fermenter sur pulpe durant 8 jours en remuant régulièrement. Après ce temps, passez, exprimez la pulpe et versez le jus obtenu dans le récipient de fermentation.
  • Ajoutez la moitié du sucre, dissous dans 1,5L, d’eau.
  • Fermez avec un barboteur, rempli à moitié d'eau, et faites fermenter à bonne température.
  • A la densité 1015, ajoutez le reste du sucre, dissous dans le restant de l'eau pour obtenir 10 litres.
  • Continuez la fermentation et achevez comme d'habitude.


Source: Robert Bauthier
 

 

Conseil d'une lectrice:

  • Les fruits doivent avoir subi une forte gelée ou les garder 24 heures au congélateur avant préparation.
    Sans cela le goût est amer et astringent.
    Les oiseaux ne les mangent d’ailleurs qu’après les gelées.
    Important!
    Corinne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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