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Les boissons

La recette de :

 

Sirop d'orgeat maison (2 recettes)

 

 

Préparation:

  • On mélange amandes douces et amandes amères dans la proportion de un cinquième de ces dernières, soit 750 grammes d'amandes douces pour 150 grammes d'amandes amères.
     
  • On doit tout d'abord les monder, en les plongeant un instant dans l'eau bouillante : la peau s'enlève aisément rien qu'en serrant l'amande entre le pouce et l'index ; Puis on rafraîchit les amandes dans l'eau glacée, il faut les égoutter ensuite les sécher dans un torchon pour enlever toute trace d'humidité.
     
  • On pile alors les amandes dans un mortier de marbre. Les quantités sus-indiquées seront partagées en plusieurs parties, six ou huit environ, pour que l'on ait plus de commodité.
     
  • On a mesuré pour 900 grammes d'amandes, ½ litre d'eau et on pèse 2,250 kilos de sucre en morceaux. Pour piler les amandes, on met dans le mortier, peu à peu, environ 100 grammes de sucre et, de temps en temps, quelques gouttes d'eau, ceci pour que les amandes ne tournent pas en huile, le sucre se charge de l'huile des amandes.
     
  • Quand les amandes sont toutes pilées, on forme une pâte en y versant un peu plus que la moitié de l'eau indiquée.
     
  • Passer la pâte ainsi délayée, au travers d'un torchon neuf et mouillé ou dans un chinois étamine et en retirer le lait d'amande, le presser très fort pour en retirer le plus possible.

 

Source: lgrillot
 

Variante du sirop d'orgeat

 

Ingrédients pour 10 personnes:

  • 300 grammes d' amandes
  • 2 litres d' eau
  • 2.5 kilos de sucre
  • 100 grammes de poudre d'amande
  • 2 cl d' eau de fleur d'oranger
  • 5 gouttes d' extrait d'amande amère


Préparation:

  • Réalisez la recette "Sirop d'orgeat" directement en bouteilles.
  • Hachez grossièrement les amandes au couteau. Faites bouillir l'eau dans une casserole avec 500 g de sucre, les amandes et la poudre d'amande. Arrêtez le feu dès les premiers bouillons, mélangez bien et laissez macérer la préparation pendant une nuit.
  • Le lendemain, mettez la casserole sur le feu et faites bouillir de nouveau pendant 1 minute.
  • Posez un linge sur un saladier et filtrez ainsi la préparation. Ajoutez le reste du sucre (2 kilos), mélangez bien et reversez le tout dans la casserole, remettez-la sur le feu, portez à ébullition et laissez bouillir pendant 3 ou 4 minutes.
  • Laissez refroidir le sirop et ajoutez alors l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère.
  • Versez le sirop dans les bouteilles et fermez-les hermétiquement aussitôt.
  • Conservez au frais.

 

 

 

 

 

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