La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les boissons

La recette de :

 

Maitrank comme à Arlon

 

Traditionnellement, la Gaume, le Luxembourg et une partie de l'Alsace préparent le Maitrank chaque année. On part récolter l'aspérule odorante qui commence à fleurir au mois de mai, d'où son nom de "boisson de Mai" en parler local.
Vous pouvez le consommer jeune, mais les anciens le laissaient vieillir et ne buvaient que du Maitrank qui avait au moins un an.
 

Portions: 1 litre
Temps de préparation: 10 min
Difficulté: Facile
 

Ingrédients:

  • 1 litre d’Elbling (vin blanc sec)
  • 15 brins d’aspérule odorante
  • 7 morceaux de sucre
  • 1 verre de Cognac
  • 1 verre de porto blanc
  • quelques feuilles de cassis
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange en tranches
     

Préparation:

  • Mettez vos ingrédients dans un bocal à stériliser d'au moins 1,5 l de volume. Si vous n'en avez pas, utilisez un récipient en verre ou en émaillé qui ferme et suffisamment grand.
  • Fermez et laissez macérer le tout un jour et une nuit.
  • Filtrer au moyen d'un linge ou avec de filtres genre filtre à café.

 

Suggestions pour servir:

Servez bien frais avec une rondelle d'orange, comme apéritif.

 

Le Maitrank
 

Ingrédients :

  • 1 litre de vin de Moselle (Elbing ou Rivaner)
  • 8 morceaux de sucre
  • 1 orange coupée en tranches
  • 1 verre de cognac
  • 1 douzaine d’aspérule


Préparation:

  • Laisser macérer le tout 48 heures.
  • Filtrer et servir frais avec une rondelle d’orange.
     
  • On peut aussi, pour rendre le goût plus flatteur, ajouter alors quelques feuilles de cassis, un verre de porto et un soupçon de cannelle.


Source: la Confrérie du Maitrank d'Arlon
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved