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La frite serait apparue en bord de Meuse...
Et donc serait Wallonne: Vrai ou faux?

 

Considérant que la frite serait apparue sur les bords de la Meuse, aucun doute n'est permis: oui, la frite est wallonne.
"... ces bâtonnets dorés, scintillants comme autant de petits soleils, sont définitivement, sans discussion possible, originaires du terroir wallon", s'enthousiasme, presque de façon poétique, Christian Souris ("La folle histoire de la cuisine wallonne", Ed. Quorum, 1995).
 

 

Oseriez-vous douter de la paternité belge de la Frite... une fois?

Et son origine en nos terres est peut-être beaucoup plus ancienne que vous ne le pensiez.

D'après Jo Gérard, notre peuple aurait déjà cuit des frites avant 1680.
L'historien avance comme preuve un manuscrit familial daté de 1781 ("Curiosités de la table dans les Pays-Bas Belgiques", signé par son arrière-arrière-grand-oncle Joseph Gérard):

"Les habitants de Namur, Andenne et Dinant ont l'usage de pêcher dans la Meuse du menu fretin et de le frire pour en améliorer leur ordinaire, surtout chez les pauvres gens.

Mais lorsque le gel saisit les cours d'eau et que la pêche y devient hasardeuse, les habitants découpent les pommes de terre en forme de petits poissons et les passent à la friture comme ceux-ci. Il me revient que cette pratique remonte déjà à plus de cent années."
 

Un symbole d’unité du Royaume belge

La frite n'en demeure pas moins un symbole d'unité de notre Royaume! "Vous avez la bière, la bande dessinée, la moule, la frite... et la famille royale", constatait Stéphane Bern, "l'ami" des têtes couronnées de TF1. Et vous vous rappellerez peut-être l'escapade new-yorkaise de Philippe et Mathilde, en septembre dernier, durant laquelle notre Prince avait, dans un resto belge branché, montré la bonne façon de déguster les frites... avec les doigts!

Tout ceci n'empêche pas notre "baguette magique" de prêter le flanc aux querelles linguistiques. "La frite artisanale, c'est ni wallon, ni flamand, mais belge!", affirme fermement l'UNAFRI-NAVEFRI (Union Nationale des Frituristes) dans ses documents officiels. Car celle-ci rencontre périodiquement de nombreuses difficultés lors de l'organisation annuelle de sa Semaine Nationale de la Frite (du 19 au 25 novembre cette année) quand elle s'adresse aux institutions compétentes pour obtenir un soutien, soit le VLAM (Vlaams Promotiecentrum voor Agro- en Visserijmarketing), côté flamand, et l'ORPAH (Office Régional de Promotion de l'Agriculture et de l'Horticulture), côté wallon.

"Chacun d'eux veut tirer la frite de son côté, constate un rien dépité Lucien Decraeye, mais nous sommes déjà un petit pays et nous n'allons pas couper les frites en deux!" Hélas, en 2001 à nouveau, seul le VLAM sera associé à un événement qui mériterait d'être le théâtre de joyeuses réjouissances populaires... une deuxième fête nationale, en quelque sorte. Même l'invention de la frite hexagonale, présentée comme meilleure pour la santé parce qu'absorbant moins de graisses, raviva à la fin des années quatre-vingt les querelles communautaires! Quand un négociant en pommes de terre de Beernem en revendiqua la paternité, forçant son inventeur, Guiseppe Bonsignore de Herstal, à porter l'affaire devant les tribunaux (où il eut gain de cause).

Que serait la Belgique sans la Frite?

Habitants du Royaume, réconcilions-nous... "Que serait la Belgique sans la frite? Juste une zone grisâtre, une tache insignifiante sur le globe terrestre, dénuée de toute personnalité", lit-on dans un ouvrage de référence, inédit en français, "Het Belgisch Frietenboek" (Ed. Loempia, 1994; une édition réactualisée devrait être publiée à la fin de cette année). Son auteur, Paul Ilegems, est une autorité en la matière, puisque ce professeur à l'Académie des Beaux-Arts d'Anvers est également conservateur du Frietkotmuseum, le premier musée belge de la frite (Groenplaats 12 à Anvers, ouvert tous les jours de 12 à 24h00).

par Hugues Henry de Frites.be.

 

 

 

 

 

 

 

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