La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de foies de volaille simple, champignons

 

 

Ingrédients:

  • 500g de foies de volaille
  • 300g de champignons au naturel
  • 150g d'escalope de dinde
  • une petite poignée de mie de pain intégral, trempée dans un peu de lait
  • un bouquet de ciboulette
  • un petit bouquet de persil
  • une petite gousse d'ail écrasée
  • un demi-oignon rouge émincé, ou bien deux échalotes
  • poivre du moulin
  • gros sel
  • un peu de rhum ou de cognac (facultatif)


Accessoires:

  • robot mixeur

 

Préparation:

  • Commencez par couper la dinde en morceaux.
  • Dans le bol du robot, incorporez en premier les foies crus, dont vous aurez bien enlevé les nerfs, mixez, puis, incorporez des morceaux de filet de dinde, mixez, et enfin les champignons, le pain essoré, la ciboulette et le persil coupés aux ciseaux grossièrement, mixez.
  • Assaisonnez au goût : je donne 4 à 5 tours de moulin à poivre de Pendjab et j'incorpore deux bonnes pincées de gros sel.
  • Ajoutez, ail et échalote, ( ou oignon ) relevez d'un trait d'alcool, ( cognac, rhum, armagnac...) rien si vous n'aimez pas, personnellement je trouve ça meilleur et pas trop excessif, au niveau calorique, par rapport à la masse de la terrine. Mon truc : le vieux rhum, ou carrément un trait d'alcool aux fruits arrangés, type : confiture de vieux garçon !
  • Mixez une dernière fois.
  • Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif, faites cuire au four, au bain-marie, T° 190, dans la lèchefrite, pendant 45 mn à peu près.
  • Laisser refroidir hors du four.
  • Puis mettre au réfrigérateur.


Source: gastronomades

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved