La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de brocoli, chou-fleur et cresson
 

 

Ingrédients:

  • 500 g de bouquets de brocolis
  • 500 g de bouquets de chou-fleur
  • 1 petit pain rassis
  • 250 g de crème liquide
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Pour la sauce tomate :

  • 700 g de tomates
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 barquette de cresson

 

Préparation:

  • Lavez les bouquets de chou-fleur et de brocoli.
  • Faites blanchir le chou-fleur dans l’eau bouillante salée pendant environ 7 minutes, le brocoli pendant 4 minutes. Rafraîchissez sous l’eau glacée et laissez égoutter.
  • Faites ramollir le petit pain dans l’eau.
  • Battez les œufs et les jaunes d’œufs avec la crème, salez, poivrez.
  • Pressez le petit pain, coupez-le en deux.
  • Mixez une moitié avec la moitié des brocolis, l’autre avec la moitié du chou-fleur, ajoutez les légumes restants, mélangez chaque purée avec la moitié de crème/œufs, salez, poivrez, assaisonnez avec noix de muscade et jus de citron.
  • Beurrez le moule, versez les purées en couches.
  • Faites cuire au four préchauffé (150°C) dans un bain marie d’eau chaude pendant environ 1 heure, laissez au four éteint pendant encore 20 minutes.
  • Laissez refroidir à couvert au réfrigérateur pendant une nuit.


Pour la sauce tomate :

  • Pelez et hachez les échalotes.
  • Ébouillantez les tomates, pelez épépinez et coupez grossièrement les tomates, mixez avec les échalotes, le vinaigre, l’huile et l’origan, salez et poivrez.
  • Coupez le cresson, hachez grossièrement et ajoutez 2 cuillères à soupe à la sauce.
  • Renversez la terrine, coupez-la en tranches et décorez avec le cresson restant. Servez avec la sauce tomate.
     

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved