La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Le pierrot de Comines

Le pierrot de la ducasse

 

Préparation : 20 min / repos : 8 à 9 jours

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 4 belles saucisses de 300 g chacune de pur porc
  • 250 g de haricots blancs (fayots)
  • 2 oignons
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 chou rouge
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 4 clous de girofle
  • beurre
  • sel, poivre


Préparation:

  • Nettoyez le chou rouge. Enlevez les nervures blanches et les grosses feuilles puis râpez le chou.
  • Mettez le chou dans un pot de terre, complétez avec du sel et laissez reposer une nuit. Le lendemain passez le chou à l'eau.
  • Nettoyez le pot en terre et remettez-y le chou.
  • Mélangez le chou avec un liquide constitué de 3/4 l de vinaigre et ¼ l d'eau. Ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle. Poivrez et laissez reposer 8 jours. Le chou doit rester croquant.
  • Faite tremper des haricots blancs pendant la nuit,
    et les faire cuire le lendemain comme on les cuit normalement (dans l'eau).
  • Cuisez les pommes de terre à l'eau (mais pas trop)
  • Faites blondir les oignons coupés en fines lamelles. Une fois cuits, mélangez-y les pommes de terre cuites. Laissez mijoter quelques minutes.
  • Servez ce chou avec les saucisses, les pommes de terre aux oignons et les haricots blancs.
  • Le tout ensemble, c'est une "potée"

 

Recette inspirée de Emmanuel
 

 

recette du "pierrot" Variante
 

Ingrédients:

  • des saucisses
  • des haricots blancs
  • des pommes de terre
  • du chou rouge au vinaigre
  • une sauce tomate aux champignons.


Préparation:

  • Faire tremper des haricots blancs pendant la nuit
    les faire cuire le lendemain comme on les cuit normalement
  • Cuire des pommes de terre à l'eau
  • Faire une sauce tomate avec des champignons
  • Cuire des saucisses fraiches
  • Faire du chou rouge émincé cru macéré dans du vinaigre
  • Faire du chou rouge cuit:
    1.5 à 2 kg de chou rouge épluché et émincé.
    Faire chauffer 4 cuillers à soupe d'huile dans une cocotte en fonte.
    Ajouter le chou rouge, arroser avec un peu de vinaigre (1 cl à soupe) et parsemer de beurre, mélanger, couvrir et laisser mijoter 40 mn environ.
    Attention de vérifier que le chou ne colle pas à la paroi sinon rajouter de l'huile.
  • Peler et couper en lamelle 500 g de pommes saupoudrer d'1 à 2 cuillers à soupe de sucre en poudre.
  • Mélanger, couvrir et laisser encore mijoter 10 à 15 mn.
  • Servir avec la sauce à part


 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved