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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Mini tourtes au saumon frais
 

Préparation 20 min | Cuisson 15 min
 

 

 


Ingrédients pour 4 mini tourtes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 400 g de filets de saumon
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 20 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pointe de curry (facultatif)
  • sel, poivre


Préparation:

  • Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les fondre 5 minutes dans le beurre.
  • Lavez, essorez et ciselez la coriandre.
  • Taillez les filets de saumon en petits cubes.
  • Dans un saladier, mélangez les dés de saumon avec la coriandre ciselée, les échalotes, l'huile d'olive, salez et poivrez, ajoutez éventuellement le curry. Versez la crème fraîche.
  • Sur le plan de travail, étalez la pâte feuilletée et découpez 8 ronds de la taille de vos moules à tartelettes.
  • Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  • Beurrez les 4 petits moules et tapissez-les d'un premier rond de pâte. Répartissez dessus les dés de saumon.
  • Badigeonnez la surface des pâtes de jaune d'oeuf.
  • Recouvrez-les des ronds de pâte restants.
  • Pressez les bords des pâtes avec les doigts.
  • Enfournez 15 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

 

Variante:

  • Faites des mini pies de saumon dans des ramequins. Utilisez les mêmes ingrédients que dans la recette.
  • De la même façon, faîtes fondre les échalotes et coupez les filets de saumon en dés, puis mélangez-les avec la coriandre, l'huile, les échalotes, le sel et le poivre, le curry et la crème fraîche.
  • Ce qui change c'est que vous n'avez à réaliser que 4 ronds de pâte de la taille de ramequins en porcelaine.
  • Remplissez les ramequins des dés de saumon.
  • Préchauffez le four.
  • Recouvrez chaque ramequin d'un rond de pâte.
  • Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les bords extérieurs des ramequins de jaune d'oeuf puis posez les ronds de pâte sur chaque ramequin.
  • Enfournez 15 minutes. Servez sans attendre.

 

Conseils:

  • Si vous aimez le saumon plutôt rosé, coupez les filets en 4 gros cubes, plutôt qu'en petits morceaux.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

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