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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe à l'oignon gratinée et ses croûtons
Par Eliane

préparation : 15' gratin : 10'
cuisson : 40'

 


Ingrédients: pour 5 grands ramequins:

  • 4 gros oignons (vraiment gros)
  • 2 petits poireaux (coupé jusqu'à 6 cm de vert)
  • 10 gr de parmesan (c'est mon petit plus)
  • 1 1/2 l d'eau + 1 marmite de bouillon (à votre goût, poule, viande)
  • 4 tr de pain du jour avant
  • 1/2 de baguette du jour avant
  • 2 râpures de muscade
  • sel & poivre du moulin
  • beurre semi salé de la ferme


Préparation:

  • Couper votre baguette en tranches pour qu'elles puissent entrer dans votre grille pain et griller les.
    Rissoler les oignons coupés dans le beurre.
  • Ajouter les poireaux coupés, lavés.
  • Puis de l'eau jusqu'à ras des légumes, et laisser cuire à feu doux environ 10 min.
  • Ajouter les 4 tr de pain et le reste d'eau, la muscade, saler poivrer, et râper le parmesan.
    Laisser cuire encore 30', les légumes doivent être tendre.
  • Passer le tout au blender, ajuster le sel poivre et la consistance avec un peu d'eau.
  • Dans un bol de votre choix, mais qui accepte le four, remplir de soupe a 3/4, y placer 2 ou 3 morceaux de baguette grillée, parsemer de gruyère, et passer au four une petite dizaine de minutes.
  • Si vous décidez de ne pas gratiner la soupe, vous pouvez caraméliser légèrement des tranches fines d'oignons et l'ajouter sur le dessus du bol de soupe.
  • Préparer également des croûtons: couper des morceaux de pains et les passer quelques minutes dans la poêle avec un nuage d'huile.

 

 

 

 

 

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