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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe à la bière (2 recettes)
Une recette issue en droite ligne du moyen age.

Préparation: 5 min.
Cuisson: 30 Min.

 

 

Ingrédients: pour 6 à 8 personnes

  • 2,5 litres de bière brune (abbaye)
  • 30 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de cassonade Blonde
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin


Préparation:

  • Tamisez la farine. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Hors feu, ajoutez-y la farine. Mélangez bien le tout et remuez sur le feu.
  • Baissez la flamme et versez peu à peu la bière, sans cesser de remuer. Laissez mijoter 25 minutes à feu doux.
  • Au bout de ce temps, fouettez la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs, la cassonade et les épices. Salez (peu), poivrez généreusement et ajoutez ce mélange à la préparation.
  • Prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes, le temps d'épaissir la soupe. Attention, elle ne doit surtout pas bouillir !


Présentation:

  • Servez sans attendre des assiettes profondes et garnissez de cubes de pain d'épices.


(Wallonie: Recettes du terroir et histoires gourmandes)

 

Soupe à la bière (variante)
 

Préparation: 10 min, Cuisson: 20 min
 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 l de bière blonde
  • 1 oignon moyen
  • 50 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 c à s de farine
  • 50 g de crème fraîche
  • Poivre, sel.
  • 1 bol de croûtons de pain frits


Préparation:

  •  Couper les oignons en fines rondelles et les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter la bière, saler, poivrer et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
  • Quand la soupe est cuite, lier avec les jaunes d'oeufs.


Suggestions pour servir:

  • Servir avec des croûtons.

 

 

 

 

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