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Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage de chicons au fromage et au saumon fumé
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 600 g de chicon
  • 1 oignon
  • 2 éclats d' ail
  • 1 dé de bouillon aux fines herbes
  • 100 g de fromage corsé à pâte dure (par ex. du Comté)
  • 1 citron (uniquement le jus)
  • 1 morceau de sucre de canne
  • 1 dl de crème fraîche
  • 2 dl de lait
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café d' aneth
  • 1 c. à café de thym
  • 1/2 plant de ciboulette
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Émincez finement l'oignon et les éclats d'ail.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Enlevez la base des chicons (partie amère) et coupez-les en morceaux que vous aspergez de jus de citron.
  • Coupez le saumon fumé en lanières.
  • Râpez le fromage aussi finement que possible.


Préparation (15 min.)

  • Faites cuire l'oignon finement émincé dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, pendant 1 min. Ajoutez les morceaux de chicons, la feuille de laurier, 1 c. à café de thym, le morceau de sucre de canne, 1 c. à café d'aneth, le cube de bouillon et 4 dl d'eau. Couvrez et laissez bouillir pendant 10 min à feu doux.
  • Ajoutez le fromage râpé très fin et mélangez bien.
  • Enlevez la feuille de laurier et mixez finement le potage. Ajoutez 2 dl de lait (ou un peu plus, selon votre goût) et, si nécessaire, laissez encore cuire quelques instants à feu doux (ne plus laisser bouillir). Salez et poivrez.


Présentation:

  • Répartissez le potage dans des assiettes profondes, parsemez de ciboulette ciselée, versez un trait de crème fraîche et déposez quelques lanières de saumon fumé dans le potage bien chaud.


Conseil:

  • Décoration à la crème
  • Pour décorer facilement votre potage d'une spirale de crème fraîche, utilisez une cuiller à soupe. Vous pouvez réaliser plus de motifs encore si vous tracez des lignes avec une fourchette, à partir de la spirale de crème fraîche.
  • Il n'est pas nécessaire d'utiliser de la crème fraîche avec un pourcentage élevé de matière grasse: une crème allégée (ou "crème culinaire") conviendra tout aussi bien.


Colruyt

 

 

 

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