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Potages & Soupes

La recette de :

 

Bouillon à la tomate et aux petits légumes

+ recette du bouillon de légumes
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 ml de fond de veau (bocal)
  • 400 g de julienne de légumes (surgelés)
  • 140 g de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de beurre
     

Préparation (10 min.):

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et déposez-y la julienne de légumes surgelés. Tout en mélangeant, laissez étuver pendant 2 min.
  • Ajoutez le fond de veau et le concentré de tomate. Portez lentement à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 4 à 5 min.


Présentation:

  • Décorez d’une feuille de basilic frais ou de persil haché.


Réaliser soi-même un bon bouillon


Réaliser soi-même un bon bouillon bien savoureux n’exige pas beaucoup de travail; il faut seulement compter quelques heures de cuisson sur le feu. Voici une recette de base toute simple pour un bouillon fort.

Ingrédients (pour 1,5 à 2 L de bouillon)

  • 1 kg de bouilli maigre avec os (ou 1 poule à bouillir)
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1/2 petit céleri
  • 1 échalote
  • épices selon votre goût : thym, laurier, 2 clous de girofle
  • sel et poivre


Cuisson (3 h):

  • Mettez les morceaux de viande dans 2 L d’eau froide (c’est ainsi que les saveurs de la viande "passent" le mieux dans le potage). Portez lentement à ébullition, à feu doux.
  • Une fois le point d’ébullition atteint, ajoutez les légumes en morceaux et les épices.
  • Mettez le feu au minimum: le bouillon ne doit frémir que légèrement. Laissez 2 à 3 h sur le feu. N’écumez pas le bouillon: l’écume (amalgame de protéines) va se répartir dans le bouillon et ce dernier va s’éclaircir. À la fin, enlevez seulement le petit dépôt qui s’est formé sur le bord de la casserole.
  • Tamisez le bouillon et enlevez la graisse remontant à la surface à l’aide d’une cuiller. Vous pouvez aussi laisser refroidir le bouillon et retirer ensuite la graisse solidifié


Conseil:

  • Pour un bouillon plus léger, réduisez simplement de moitié la quantité de viande.
  • Le bouilli donne un maximum de saveur au bouillon. Si vous le désirez, vous pouvez encore servir la viande, avec une sauce bien relevée par exemple. La chair de la poule à bouillir peut servir à la réalisation de vol-au-vent.
  • Si vous désirez que la viande ait plus de goût, déposez-la dans de l'eau bouillante. Dans ce cas, le bouillon aura moins de goût.
  • Ce bouillon peut très bien être surgelé.
     

 

 

 

 

 

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