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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Truite saumonée au bleu

Préparation : 15 mn.
Cuisson : 50 mn à 1 h selon grosseur.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 truite saumonée vidée et préparée, de 1,200 kg environ

Pour le bouillon :

  • 1,51 d'eau
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 ou 3 branches de céleri
  • 3 ou 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 cuillerées à café de sel
  • Quelques grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 branches de thym
     

Préparation:

  • Préparez le bouillon de cuisson. Versez l'eau et le vin dans une grande casserole. Nettoyez, pelez et lavez le céleri, les carottes et les poireaux, coupez-les en petites rondelles. Pelez les oignons, coupez-les en quatre et jetez tous ces légumes dans le liquide, ajoutez le sel, les grains de poivre, puis les feuilles de laurier, le thym et le persil confectionnés en bouquet garni, c'est-à-dire liés par une ficelle, et laissez cuire le tout pendant 30 minutes sans couvrir, à tout petits bouillons.
  • Posez simplement la truite prête à la cuisson sur la grille de la poissonnière et, lorsque le bouillon a cuit le temps indiqué, versez-le bouillant sur le poisson, couvrez avec le couvercle et replacez sur feu vif jusqu'à ce que le liquide recommence à frissonner,à ce moment, baissez le feu car il ne doit en aucun cas bouillir, cela abîmerait le poisson en faisant éclater sa peau. Laissez donc cuire à frémissement 15 à 25 minutes, selon le poids et la taille de la pièce. Il faut compter environ 15 minutes pour des petites truites, des petits brochets et des carpes,de 20 à 25 minutes pour une grosse truite, un brochet, un bar ou un saumon. C'est la peau du poisson qui vous indiquera s'il est cuit ou non. Lorsqu'il est cuit, elle se détache facilement. Si ce n'est pas le cas, laissez la cuisson se poursuivre quelques minutes.
  • Au moment de servir, soulevez la grille pour que le poisson soit bien égoutté et servez-le accompagné de beurre fondu.


Notre conseil :

  • Accompagnez d'une ratatouille pour changer des sempiternelles pommes de terre !
     

 

 

 

 

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