La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Sandre rôti, asperges juste poêlées sauce Sambre et Meuse

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 filets de sandre
  • 1 botte d'asperges
  • 3 échalotes
  • 4 tomates
  • 1 botte d'estragon
  • 300 cl de vin blanc
  • 1/2 litre de fond blanc de volaille
  • 300 cl de crème 40 %

 

Préparation:

  • Nettoyez et découpez les filets de sandre en 4 morceaux identiques. Réservez au frigo.
  • Épluchez les asperges et coupez-les en biseau de 1/2 cm d'épaisseur. Réservez au frigo.
  • Pour la sauce: faites d'abord suer les échalotes. Dès qu'elles sont légèrement translucides, ajoutez les tomates coupées en quartiers. Faites cuire une dizaine de minutes puis déglacez avec le vin blanc.
  • Une fois le vin à ébullition, ajoutez-y le fond de volaille. Laissez réduire de moitié et ajoutez la crème. Laissez cuire une vingtaine de minutes puis ajoutez l'estragon. Réservez et rectifiez l'assaisonnement.
  • Pour la cuisson: colorez votre poisson d'abord côté peau. Une fois bien coloré, retournez-le et terminez la cuisson dans le four pendant 4 minutes à 200°. Débarrassez. Dans la même poêle, faites rissoler les asperges al dente.
  • Pour le dressage: disposez les asperges, placez le sandre par-dessus et terminez par la sauce.

 

Recette présentée à "La Route Régionale des Saveurs" les 15 & 16 juin à la citadelle de Namur par

Philippe Garcia

Restaurant "Au Phil des Saveurs" Avenue de la Plante 4 - 5000 Namur

 

Le conseil d' Eric Boschman:

  • Caulier blonde. Pour marier l'asperge avec des vins, c'est souvent très compliqué, surtout à cause du soufre qu'elle contient. Une blonde, bien marquée par l'amertume du houblon, est à mon avis la meilleure solution.

 

 

 

 

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