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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Cassolette de cuisses de grenouille
 

 

Préparation : 1h
Cuisson : 30 min
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
  • 1 jaune d'œuf
  • 15 cl crème fraîche
  • 1/2 bouquet de persil
  • 75 cl de vin blanc Gewurztraminer
  • 1 kg de cuisses de grenouilles surgelés
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • huile
  • 1/2 litre de lait


Préparation :

  • Décongeler les cuisses de grenouilles au moins 30 min dans du lait.
  • Émincer la carotte, l'échalote, l'oignon, et l'ail.
    Verser la bouteille complète de vin dans la casserole (il est très important d'utiliser ce vin et pas un autre, car c'est lui qui donne toute l'originalité à la sauce), ajouter ensuite tous les légumes émincés, le thym et laurier.
  • Porter à ébullition le mélange, et baisser immédiatement le feu, et laisser mijoter jusqu'à que cela aie réduit de moitié.
  • Laisser refroidir le bouillon ensuite, pour que les légumes infusent bien.
  • Lorsque les cuisses de grenouilles sont décongelées, les égoutter et les sécher sur un essuies. Les fariner et saler et poivrer.
  • Faire fondre le beurre avec l'huile dans une poêle et faire revenir les cuisses de grenouilles dedans. Les faire cuire en plusieurs fois.
  • Les retirer lorsqu'elles sont bien dorées et les répartir dans des plats individuels allant au four.
    Mélanger la crème et le jaune d'œuf et ajouter le persil émincé
  • Lorsque le bouillon est bien froid, le filtrer pour ne garder que le vin blanc.
  • Faire un roux blanc avec le beurre et la farine : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger.
  • Verser le bouillon dessus tout en fouettant et faire épaissir à feu doux et cuire 5 min.
  • Hors du feu, ajouter le mélange de crème, et mélanger, saler et poivrer. Refaire cuire 5 min à feu doux tout en mélangeant. Verser la sauce sur les cuisses de grenouilles.
  • Faire réchauffer à four chaud environ 10 min.


La recette peut se préparer à l'avance et réchauffer au moment de servir. N'ayez pas peur de faire le bouillon à l'avance, car plus les légumes infuseront, plus la sauce aura de goût. C'est un plat de fête.
 

Vin blanc Gewurztraminer

(Recette proposée par stephy75).

 

 

 

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