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Plats de Volailles

La recette de :

 

 

Rôti de dindonneau aux légumes caramélisés
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de roulade de filet de dindonneau
  • 100 g d' échalotes
  • 250 g d' asperges vertes (ou blanches)
  • 250 g de champignons
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 4 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d' armagnac (ou de cognac)
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Épluchez les échalotes et coupez-les en 2.
  • Si nécessaire, épluchez la partie inférieure des asperges et coupez-les en 3 morceaux.
  • Frottez les champignons à l'aide d'une petite brosse pour les nettoyer et coupez-les éventuellement en 2.


Préparation (20 min + 1 h au four):

  • Piquez quelques fois dans le film de cuisson de la roulade. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y colorer la roulade de tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et mettez-la dans un plat à four.
  • Détachez les sucs de cuisson avec 3 dl de vin blanc. Ajoutez l'armagnac, le cognac et la crème fraîche. Mélangez bien et versez le tout sur la roulade. Ajoutez le thym et le laurier.
  • Glissez la roulade au four préchauffé à 180 °C pendant 45 min. Si la viande brunit trop, couvrez-la de papier aluminium.
  • Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Ajoutez les échalotes et faites revenir quelques instants. Saupoudrez de sucre et laissez colorer légèrement.
  • Ajoutez les asperges et les champignons et faites mijoter tout en remuant. Salez et poivrez. Aspergez du reste de vin blanc et portez à ébullition.
  • Retirez la viande du four après 45 min. Répartissez les légumes sur la viande de manière uniforme. Glissez au four à 180 °C pendant encore 15 min.


Présentation:

  • Retirez le film de cuisson de la roulade et coupez la viande en tranches de ± 1 cm. Délicieux avec des grenailles.


Variante:

  • Vous pouvez remplacer les asperges par des carottes coupées en bâtonnets.

 

Livre: Volaille & gibier

 

 

 

 

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