La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Millefeuilles de caille et de chicon, sauce moutarde
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de filets de caille
  • 6 chicons
  • 2 plaques de pâte feuilletée
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1.5 dl de crème légère
  • 1 œuf
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites dégeler superficiellement les 2 rectangles de pâte feuilletée. Disposez-les sur la plaque du four. Coupez-les en 2 (pour obtenir presque des carrés) et détachez-les. Couvrez-les de papier aluminium et gardez-les au frais.
  • Émincez 2 chicons. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les chicons émincés à couvert, pendant 10 à 15 min. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • Faites fondre à nouveau 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y dorer les autres chicons entiers. Faites-les cuire à couvert et à feu moyen pendant ± 20 min. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Disposez les chicons entiers dans un plat à four. Couvrez-les et réservez au frais.
  • Faites entièrement dégeler les filets de caille et épongez-les


Préparation (20 min):

  • Battez 1 œuf et badigeonnez-en les carrés de pâte. Glissez-les au four préchauffé à 190 °C durant ± 15 min (ils doivent être bien gonflés et dorés). Enfournez le plat de chicons couvert de papier aluminium, pour les 10 dernières min de cuisson.
  • Réchauffez les chicons émincés à feu doux, et ajoutez-y une pointe de couteau de moutarde et 2 c. à soupe de crème légère.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les filets pendant 2 min de chaque côté. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant ± 3 min. Salez et poivrez. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud.
  • Versez le bouillon de poule, le cognac et le restant de la crème dans la poêle. Ajoutez le restant de moutarde. Salez et poivrez. Laissez réduire la préparation jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
  • Découpez dans l’épaisseur de chaque carré de pâte feuilletée afin d’obtenir 2 plaques (le fond et le chapeau). Tapissez le fond de la pâte feuilletée d’un peu de chicons émincés et déposez-y quelques filets de caille. Couvrez avec le “chapeau” doré.


Présentation:

  • Dressez un millefeuille sur chaque assiette et décorez avec les chicons entiers et un peu de sauce. Accompagnez de pâtes fraîches ou de pommes noisettes. Servez les filets de caille restants à part.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved