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Plats de Volailles

La recette de :

 

Filets de pintade aux lardons, pommes au four
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de filets de pintade
  • 150 g de lardons fumés
  • 150 g de petit oignon blanchi
  • 4 petites pommes (par ex. Jonagold)
  • 1 citron (le jus)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de cognac
  • 1.5 dl de cidre (brut)
  • 4 c. à café de gelée de groseilles rouges
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)


Au préalable:

  • Épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez-en le trognon. Arrosez-les de jus de citron.
  • Faites légèrement dégeler les filets de pintade. Si nécessaire, coupez-les en morceaux plus petits.


Préparation (10 min, la veille):

  • Faites rissoler les lardons dans une grande poêle, sans ajouter de matière grasse. Retirez-les de la poêle et réservez.
  • Faites fondre le beurre dans la même poêle. Saisissez-y les filets de pintade des 2 côtés et disposez-les ensuite les uns à côté des autres, dans un plat à four profond.
  • Faites cuire les petits oignons surgelés dans la poêle et retirez-les.
  • Versez le cognac et le cidre dans la poêle et détachez bien les sucs de cuisson. Ajoutez la crème fraîche et faites légèrement réduire. Si nécessaire, liez avec un peu de liant instantané pour sauces. Intégrez les lardons et les petits oignons. Salez et poivrez. Recouvrez les filets de pintade de la sauce et réservez au frais.
  • Disposez les demi-pommes dans un plat à four et farcissez-les d’1/2 c. à café de gelée de groseilles. Réservez au frais.
    30 min, au moment même
  • Glissez le plat contenant les filets de pintade au four préchauffé à 200 °C et faites cuire pendant 30 min. Ajoutez le plat avec les pommes farcies, 15 min avant la fin de la cuisson.


Présentation:

  • Disposez les plats bien chauds sur la table de votre buffet, en les maintenant au chaud à l’aide de chauffe-plats.


Conseil:

  • Les quantités renseignées pour les plats chauds conviennent pour 4 personnes si vous servez un seul plat.
    Si vous prévoyez plusieurs plats chauds, elles vous permettront de rassasier 6 à 8 convives.


Livre Saveurs de fête

 

 

 

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