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Plats de Volailles

La recette de :

 

Cuisse de poulet rôtie, potée aux carottes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 (grosses) carottes
  • 4 (grosses) pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 1 oeuf
  • 2 bardes de lard de poitrine
  • 1 dl de fond brun
  • 1 c. à s. de sucre
  • 2 dl d’eau
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre et noix de muscade
  • beurre


Préparation:

  • Frottez les cuisses de sel et de poivre. Saisissez-les de toutes parts dans l’huile bien chaude et terminez la cuisson au four à 180 °C, pendant 25 mn. Ajoutez l’échalote émincée, 1 branche de thym et une feuille de laurier.
  • Épluchez les pommes de terre et grattez les carottes. Débitez les en petits dés. Coupez le lard en dés. Faites revenir le tout à l’huile d’olive, couvrez d’eau et ajoutez thym, laurier et sucre. Les légumes seront cuits à point en plus ou moins 10 mn.
  • Sortez les cuisses du four. Jetez la graisse de cuisson et retirez le laurier et thym. Déglacez le plat avec le fond. Passez la sauce au chinois et montez-la avec quelques morceaux de beurre.
  • Réduisez le mélange pommes de terre-carottes en purée (après avoir retiré le thym et le laurier). Ajoutez l’oeuf, sel, poivre et muscade. Ajoutez éventuellement un morceau de beurre à la purée.
  • Dressez la potée au milieu de chaque assiette, disposez les cuisses de poulet dessus et entourez de sauce.


Source: Info poulet

 

 

 

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