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Plats de Volailles

La recette de :

 

Caneton aux petits pois

 

Préparation: 45 mn / cuisson: 1 h 30 mn

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 jeune canard de Barbarie
  • 1 Kg 500 de petits pois
  • 6 oignons blancs
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de sarriette
  • 1 morceau de sucre
  • 1 tasse à thé de bouillon
  • sel et poivre

 

Préparation:

  • Écossez les petits pois, épluchez les oignons blancs en leur gardant une partie de la tige.
  • Faites fondre 60 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les petits pois, les oignons blancs, les trois quarts du bouquet de sarriette et le morceau de sucre. Couvrez et laissez étuver à feu très doux pendant une heure un quart. Au besoin, mouillez avec le bouillon.
  • Pendant ce temps, plumez, videz et flambez le caneton. Glissez à l'intérieur un morceau de beurre (20 g environ) et le reste de sarriette avec du sel et du poivre. Enduisez-le extérieurement de beurre, assaisonnez-le. Placez-le dans un plat à four.
  • Allumez le four (Th. 7 - 220°)
  • Enfournez le caneton et faites-le rôtir en l'arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson, additionné d'une ou deux cuillerées d'eau chaude. Retournez-le pour qu'il dore uniformément.
  • Après 45 minutes de cuisson du caneton, entourez-le des petits pois. Poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
  • Servez dans le plat de cuisson.

 

Vin: un médoc

 

(Yvonne)

 

 

 

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