La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Blanquette d'oie
 

préparation : 20mn, cuisson: 2h
 

 


Ingrédients pour 8 à 10 personnes

  • 1 oie (2,5 à 3 kg environ)
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 jus d'un citron
  • 1dl d'huile
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 litre de vin blanc
  • laurier, thym
  • 2 clous de girofle
  • sel fin, poivre


Préparation:

1. Préparation de la blanquette d'oie

  • découper l'oie en morceaux
  • couper les carottes en tronçons de 2 cm environ
  • couper l'oignon en deux
  • piquer de clous de girofle

2. Cuire la blanquette d'oie

  • dans une grande casserole, faire chauffer l'huile
  • faire revenir les morceaux d'oie en évitant de trop colorer
  • assaisonner
  • mouiller an vin blanc
  • compléter avec de l'eau afin de recouvrir l'oie
  • ajouter la garniture aromatique (carottes, oignon, laurier et thym)
  • porter à ébullition
  • laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1h30 environ, le temps que la blanquette d'oie soit cuite

3. Préparer la sauce de la blanquette d'oie

  • retirer les morceaux d'oie
  • passer le bouillon de cuisson au chinois
  • dans un saladier, délier la farine dans un peu d'eau froide
  • verser petit à petit le bouillon chaud sans cesser de remuer avec un fouet
  • faire chauffer jusqu'à ce que la sauce de la blanquette d'oie s'épaississe en remuant continuellement

4. Terminer la blanquette d'oie

  • dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et le jus de citron
  • mélanger à la sauce de la blanquette d'oie
  • vérifier l'assaisonnement
  • ajouter les morceaux d'oie
  • laisser chauffer quelques minutes sans faire bouillir
  • Servir


Conseil:

  • Demander au boucher de découper l'oie en morceaux.
  • Attention, dés que les jaunes d'oeufs sont ajoutés, il ne faut plus faire bouillir la sauce de la blanquette d'oie.
  • Suggestion d'accompagnement: un Riz pilaf ou un Riz au safran, Pommes dauphine, Mousseline de courgettes

 

(Bébert Cuisine)

 

 

 

 

 

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