La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Ragoût de Mouton de ma Grand Maman
 

Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 h15
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de mouton (collier poitrine ou épaule)
  • 50 g de saindoux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 cuillères à soupes de purée de tomate
  • 125 g d'oignons
  • 100 g de navets
  • 150 g de carottes
  • 750 g de pommes de terre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel fin
  • 2 pincées de poivre moulu
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 30 g de beurre
  • bouquet garni


Préparation :

  • Faire revenir à feu très vif dans une cocotte avec le saindoux (ou de l'huile brûlante mais pas de beurre), les morceaux de viande. Faites la rissoler de tous côtés, farinez et laisser roussir encore quelques mn tout en remuant, ajouter la gousse d'ail hachée faites la chauffer puis mouiller la viande d'eau jusqu'à la recouvrir.
  • Ajouter la purée de tomate, sel, poivre bouquet. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 mn.
  • Pendant ce temps : éplucher les petits oignons, carottes, navets en quartiers de taille moyenne.
  • Dans une poêle avec du beurre très chaud, faites les rissoler. Lorsqu'ils sont tout dorés ajoutez les à la viande.
  • Laissez cuire encore 45 mn, puis ajouter les pommes de terre.
  • Terminer la cuisson encore 20 à 30 mn.
  • Dégraissez, parsemez de persil.
  • A l'étape 1 la sauce doit être bien brune, si elle vous parait trop claire, vous pouvez la colorer avec du caramel.
  • A l'étape 2 pour ajouter un fumet vraiment exquis à cette recette saupoudrez vos légumes de sucre pour les caraméliser.


Vin: bordeaux, bourgogne, côtes du Rhône

Recette proposée par Reveline.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved