La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Mitonnée d’agneau au céleri et à la tomate
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 tranches de gigot d'agneau
  • 4 branches de céleris blancs
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 4 éclats d' ail
  • 400 g de tomates pelées entières (boîte)
  • 4 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 plant de coriandre
  • 1 c. à café de romarin
  • 1 c. à café de grain de coriandre
  • 1/2 c. à café de cumin
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les tranches de gigot en morceaux de 3 cm.
  • Émincez l’ail et coupez les oignons en demi-lunes.
  • Coupez la courgette en 2 dans la longueur et enlevez les grosses graines à l’aide d’une cuiller. Détaillez-la en petits dés.
  • Coupez les carottes et le céleri en dés de taille égale.
  • Écrasez les graines de coriandre entre 2 cuillers à soupe.


Préparation (1 h la veille + 10 min. au moment même):

  • Faites chauffer l’huile dans une grande casserole (de préférence à fond épais) et rissolez-y les morceaux de gigot d’agneau de tous les côtés. Salez et poivrez.
  • Ajoutez l’ail et les oignons et faites-les colorer durant 2 min.
  • Intégrez les dés de carottes et les tomates pelées. Arrosez de bouillon de viande.
  • Épicez de romarin, de coriandre écrasée et de cumin. Laissez mijoter pendant 40 min.
  • Incorporez les dés de céleri et de courgettes et laissez mijoter encore durant ± 10 min. Réservez au frais.
  • Réchauffez la préparation à feu doux, pendant 10 min. Salez et poivrez et ajoutez éventuellement un peu des autres épices.
  • Ciselez la coriandre fraîche.


Présentation:

  • Parsemez de coriandre fraîche et servez immédiatement. Accompagnez de pommes de terre grenailles.


Conseil:

  • Les amateurs peuvent ajouter un poivron coupé en lanières au point 5 et 200 g de haricots blancs au point 6.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved